Biblioteca Regional de Los Lagos

Obras públicas

Año

Ubicación

Superficie

Arquitectos

Madante

2016

Puerto Montt, Región de Los Lagos

El proyecto para la nueva Biblioteca Regional de Los Lagos es la materialización arquitectónica de la misión de la DIBAM en cuanto a su voluntad de “promover el conocimiento, la creación, la recreación y la apropiación permanente del patrimonio cultural y la memoria colectiva del país, para contribuir a la construcción de identidades regionales y al desarrollo de las personas ”.

El nuevo edificio propuesto será un centro moderno de servicios de información bibliográfica y entretención, tendrá espacios para actividades culturales abiertas a la ciudad de Puerto Montt, para poder transformarse en un centro de generación cultural a escala regional y nacional, fortaleciendo la importancia de Puerto Montt como punto de encuentro del Chile continental con el Chile insular.

El sitio de proyecto para la nueva Biblioteca Regional, se ubica al final de la calle Serena. El terreno, tiene una forma alargada, ocupando por completo una quebrada que se desarrolla en el sentido norte-sur, subiendo de forma muy suave hacía el norte. Al oriente el terreno sube de forma más empinada, dejando la parte central protegida del ruido y tráfico de la calle Ejército, pero la pendiente mas fuerte se encuentra en el sector poniente. De esta manera el terreno se presenta a manera de un valle, cuyo frente se abre a las vistas de la ciudad con el mar de fondo

El emplazamiento del edificio nace desde la idea de cubrir este valle con una gran cubierta, 5* fachada, que acompaña la pendiente natural de la quebrada resaltando su topografía y activando un nuevo espacio publico a manera de un atajo o plaza que conecta peatonalmente la calle Ejercito con la calle la Serena

Se le resta superficie a la ciudad y se le devuelve como plaza pública, en la cual se encuentra el anfiteatro o mirador al aire libre el cual busca albergar diferentes actividades de índole cultural

Bajo esta cubierta cuyo perímetro se encuentra distanciado de los bordes naturales del terreno permitiendo el acceso de la luz natural y aprovechando el silencio del interior de la quebrada, en directa relación con su vegetación se propone una gran planta libre que se divide en 5 desniveles o plataformas en donde se ubica el programa de la biblioteca.

Sobre la plaza relacionándose con la ciudad descansa el edificio, que marca la presencia de la biblioteca, a manera de un proyecto Placa –Torre, que contiene en su interior las funciones de difusión, oficinas, depósitos y bodegaje. Permitiendo así liberar el nivel en el cual transcurre la biblioteca.

Andrés de Fuenzalida 17, Of. 53
Providencia, Santiago, Chile

info@masfernandez.cl


Tel: +562 2244 9170

  • Twitter Icono blanco
  • Blanco Icono de Instagram

© 2023 MasFernandez. Diseño por iv estudio®