top of page
Casa Rivas Struque

Casa Rivas Struque

Vivienda Unifamiliar

Año

Ubicación

Superficie

Arquitectos

Madante

2016

Lo Barnechea, Región Metropolitana. Chile

426.4 m2

Mas Fernández Arquitectos

Cristobal Rivas-Struque

Ubicada en la comuna de Lo Barnechea, en la pre cordillera de la ciudad de Santiago, en el sector de lomas de la Cruz, una nueva urbanización, en el acceso de los trapenses, con pocos lotes disponibles para edificaciones por encargo para auto construcción de casas unifamiliares, de arquitectura contemporánea idónea a sus tiempos y de alto estándar.

Plantea un diseño de planta continua, en donde cada muro, cada eje forma parte integral del accionar de su planta.

Separa con claridad sus espacios públicos de los privados y semiprivados. Con mucha transparencia su piso noble, público, muestra la totalidad de su terreno con un gran paisajismo de Ines Couve en donde se aprecia la totalidad de sus longitudes del predio gracias a la amplitud de sus vistas que atraviesan el centro de la casa.

Cada recinto contiene parte del programa y se identifica con gran claridad volumétrica, por una parte el muro quebrado que apoya el segundo piso y flanquea la calle, armando la fachada hermética de la casa, por el otro un volumen que contiene la pendiente extendiéndose en todo el ancho del lote y absorbe el desnivel, con la cocina, sala de estar, quincho, terraza y servicios, bajo los cuales una sala de cine y programas anexos complementarios al programa básico a manera de subterráneo con patio inglés.

Sobre los dos descansa la gran barra a manera de un puente que cuelga de dos grandes vigas, acción participe de la propuesta de diseño y oculta las piezas, privado, un volumen hermético, contenido con protección solar a base de una piel de madera móvil se presenta como un puente apoyado en sus extremos, el entre espacios del primer piso con doble orientación y trasparencia permite al visitante entender la totalidad de la propuesta desde su acceso, dividiendo un jardín interior del jardín de la casa que recorre gran parte de su perímetro.

Respondiendo a sus bordes, juega con diferentes ángulos, dándole libertad a su suelta y continua planta noble, sus ventanales permiten una gran apertura dando fluidez entre el interior y el exterior, el living comedor pasa ser terraza en los tiempos de buen clima, es una vivienda que incorpora sus medianeros a su arquitectura.

De materiales nobles atemporales, hormigón arquitectónico, madera y alta tecnología hacen de esta propuesta una vivienda sustentable acorde a sus tiempos.

bottom of page